决战下半场,超级APP的商业思考

编辑导语:微信已经是我们在生活中不可缺少的社交软件,它除了能聊天以外还有很多新的功能,比如:微信小商店、智慧零售等,一个超级APP要怎么继续他的创新之路;本文作者分析了超级APP的新业务。

决战下半场,超级APP的商业思考

微信今年变动不断,针对C端用户,加入支付分、快递聚合等功能。同时,针对B端商家,完善了一些新的基础设施。另外,微信加大了自身商业化的步伐,在电商和生活服务等领域收拢去中心化,开启了中心化的商业尝试。

支付宝今年也进行了15年以来最大规模的改版,支付宝首页上方的应用中心模块由10个增加到14个,外卖、吃喝玩乐、酒店住宿等本地服务模块获得了升级。同时,信息流模块也重回支付宝首页,支付宝在尝试着为私域赋能。

微信庞大的用户基础以及社交属性,让它在生活服务领域上拥有随时爆发的可能性。而支付宝的本地服务则更加依托于平台内的大小商家,网店卖家、淘系商超、生鲜零售、小店或者地摊主。

微信和支付宝依据不同的优势逐渐成长为成熟可靠的功能聚合平台。通过他们支付购物费用、查找附近的餐厅,快捷地办理各种三方业务,可以说我们的生活已经和超级app捆绑在了一起。

如今他们都在主动聚合更多的功能,随着功能叠加,超级APP们适用的场景不断重合,不同领域的巨头仍然要正面交锋。

一、商业价值愈发凸显,“富矿”微信自己挖

疫情期间,得私域流量者得天下,客户留存和商品复购成为零售行业的救命稻草。过去看不起微商,在特殊背景下商家却都被迫做起了微商。

同时品牌成熟度越高,客户的增长速度越趋于平缓,品牌在不同成长阶段也要适应增长节奏的变化,越来越多主流商家不得不利用微信生态沉淀流量。

另外,QuestMobile数据显示:2020年Q1中国移动互联网月活跃用规模达到11.5亿人,增速放缓至1.4%,用户渗透率接近天花板。

据了知识流了解,截至2019年,电商商家在阿里巴巴和拼多多的平均费用率约3.7%和3.0%,如果要获得推广流量则要付出更高广告投入;而餐饮零售商家 2019Q4 在美团外卖的平均费用率约14%。目前,微信官方渠道的支付费率约0.6%,有赞的综合变现率当前也在 1.7-1.8%左右。

在移动互联网渗透率见顶,公域流量成本上升,私域流量价值凸显的背景下,近期,微信完善了多个工具和服务功能,商业步伐越来越快。

一方面,微信的私域生态仍然是商家获客、留存、转化,进一步提高用户忠诚度的依托,商家的刚需催生了微信去进行功能升级。

为了让他们能更好的在微信生态里进行商业活动,微信上线了看点直播、官方小程序、企业微信、微信小商店等等。

另外一方面,作为国民应用,微信的活跃人数增长已经接近瓶颈,小改小动好像已经不能再为微信带来活力,仅仅维护好第三方的需求,已不足以满足微信的商业追求。

  • 2月微信九宫格在深圳上线了形态类似小红书和大众点评的“智慧零售”;
  • 4 月微信上线了大众点评、拼多多的混合体,电商小程序“小鹅拼拼”;
  • 7月,微信“搜一搜”上线“服务搜索”功能,搜索生活服务类商家可以直达,为其提供流量曝光;

二、完善基础设施服务私域,降低门槛拥抱B端转型

阿拉丁发布的《2020年上半年小程序互联网发展白皮书》中数据显示,目前微信小程序个数已超320万,日活超4.1亿,人均使用时长达到1080秒,月活超7.3亿。

2020年1月至6月底,购物中心、百货行业小程序累计GMV年同比增长670%。

决战下半场,超级APP的商业思考

从过去的历史来看,腾讯在电商自营上屡次失败。但是从现在的数据上来看,如今商家在公域进行推广营销的成本快速增长,疫情激发下,布局已久的微信小程序承接起了部分中国实体商业的迁移,微信的商业价值越发凸显。

电商直播带货翻车,淘宝直通车太贵,商家怨声载道,可见这种流量为王的模式已经开始反噬,但是即便如此,以降本增效的去中心化方式设计的微信小店也没成气候,仍然只是品牌的商业补充。

去中心化的意思是商店可以去除对中心平台的依赖,去除对好摊位的依赖,不用被动买流量而是主动依靠服务和运营留住用户。

但是客观的讲,私域生态或更适合成熟品牌,从零起步的小商店很难真的去中心化,需要淘宝、美团等公域流量的支持。

而有一定规模的商家,也需要通过群聊、个人号、公众号等途径加强复购转化;本质上去中心化的商店也一样需要流量,需要裂变,需要激活,需要主动引导,而这些微信小店在基础设施上没有给与很多帮助,反而存在一些问题。

微信小店将全面下线,升级为微信小商店,前者以公众号插件为入口,后者则依托于小程序;微信小商店推出的目的,在于再降低开店门槛,加码去中心化的商业探索,升级其实也意味着过去不够好。

比如说:微信小商店除了提供一些信息发布、商品交易的基础功能,其他的功能都需要SaaS服务商的支持,使用这些服务,商家是要向服务商付费的。

升级之后,在微信小商店将集成更多过去交给第三方服务商的服务,比如小程序直播、开店的成本将会更低,同时入驻主体的限制更少,还提供订单物流、客服售后等电商功能。

另外,微盟主线产品在安卓上已接入“小程序分享至朋友圈”功能,小程序能朋友圈,并进行二次分享,微信小商店也同样享有这样的途径。

决战下半场,超级APP的商业思考

微信小程序在超市、社区购物、生鲜果蔬、物流、政务、医疗等本地生活领域已经迸发出了活力。

而在电商零售上,想要形成去中心化的生态,始终需要更多的店铺参与进来,过去这方面微信显然是做得不够好。

微信加码微信小商店,降低入驻门槛,能看出微信在不断完善微信商业的基础设施,是在进一步拥抱B端转型。

三、谨慎探路,超级APP不再一味去中心化

微信和电商水乳交融,孕育出了拼多多、社区团购,连公众号都升级成为了品牌商家维系客户关系的新纽带,但是遗憾的是它却没有培养出带有自己logo的电商。

早期,从拍拍到易迅网,腾讯做过不止一家电商平台,对标阿里的1688和淘宝。

尽管2008年,拍拍曾一度与淘宝、易趣并列三大C2C电商平台。

但是在当时,电商同质化严重,拍拍决策迟缓,在基础建设和监管上都落后于阿里,始终作为市场追随者。

逐渐退出主流舞台之后,腾讯断了自营电商的念头,转而投资了京东、拼多多、每日生鲜等电商平台,并开放微信流量入口,脚踏实地做着商家的好助手,不断完善小程序生态,蜕变成服务者的角色。

但是坐拥金山的另一面是微信始终还是不舍得放弃电商这么一个香饽饽,终于还是开始了尝试自有平台运营。

“小鹅拼拼”上线标志着腾讯正式开始了平台运营的尝试。

其开发者为深圳市腾讯计算机系统有限公司,从它“没有什么事情比买到好东西更快乐!”的口号中,我们能看出——它是拼多多的信徒,是一个也想把购物变成游戏的拼购电商平台。

决战下半场,超级APP的商业思考

这一次,腾讯没有选择以网站或者App的形式,而是选择了用小程序来搭建电商,从“群小店”推广模式来看,它的未来就应该是扎根微信,短时间内也不会需要独立App。

一方面是出于谨慎,但是另一方面大概也是因为小程序在微信商业生态里具备一定成熟度了。

除了“小鹅拼拼”,微信之前还开放了深圳地区“智慧零售”入口,为腾讯智慧零售小程序内的品牌提供展示中心化的流量入口。

简单来讲,“智慧零售”是在集中展示用户周边线下店铺的小程序,用户可以在线上购物,也可能被引流到线下店铺购物。

用户可以选择极速到家,享受生鲜超市的到家服务,还可以云逛街,看到附近如ZARA、沃尔玛、耐克、百丽、丝芙兰等商店发布的折扣商品。

决战下半场,超级APP的商业思考

除此之外微信在“搜一搜”中还上线了“服务搜索”功能,部分符合条件的商家,满足公众号注册时间达 6 个月且获微信认证,服务不属于社交、医疗、游戏等类目的要求,就有机会在搜索中直接展示给用户。

去中心化的私域流量在一定的发展阶段有巨大需求,但是完全的去中心化是不切实际的,微信也正在逐步纠正它自己的商业策略。

快手、抖音、B站等平台的发展,为商家提供了多样化的品牌营销模式,小店经济成为加就业岗位的新焦点,多样化的商业业态让超级APP不断纠正自己,因此动作频繁。

微信对零售电商的加码、支付宝对本地生活的加码,还是在以自身实际出发,其本质仍然是绕着商业变现、围绕着支付端在争夺,发展到这个阶段,这里谁也不能松懈。

作者:知识流,微信公众号:知识流 (ZHISHILLL),个人微信请联系cfacpa666,转载请注明版权.

本文由@知识流 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash, 基于CC0协议。

版权声明:本文中图文资料和可下载资源均获取自网络等公开渠道,仅供学习和交流使用;尊重原创,版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:272589871(请务必备注原因)

(0)
上一篇 2020年7月22日
下一篇 2020年7月22日

更多 · 阅读

  • 淘宝买菜地推项目:潜力与困境的全面探讨

    在当今数字化商业的浪潮中,淘宝买菜地推项目犹如一颗璀璨的新星,吸引着众多目光。这个项目究竟蕴含着怎样的魅力与可能性,又面临着哪些需要谨慎对待的问题呢?让我们一同深入探究,寻找答案。 一、淘宝买菜地推项目的全貌呈现 淘宝买菜地推项目是淘宝在生鲜领域的重要布局,它是由淘菜菜与淘鲜达整合而来,旨在通过线下推广的方式,吸引更多用户加入到淘宝买菜的平台中来。地推人员的…

    2024年5月28日
    2.5K
  • 四部门启动高校毕业生等青年就业创业政策宣传周活动

    为进一步加大就业创业政策宣传,提高政策知晓度和落实率,人社部会同教育部、共青团中央、全国工商联印发通知,从5月29日起,在全国启动“就业扬帆 政策护航”高校毕业生等青年就业创业政策宣传周活动。 活动期间,各地将全面梳理促进高校毕业生等青年就业创业政策措施,组织“进企业、进校园、进社区”宣传活动精准推送,通过打包集中宣传推介,使高校毕业生等青年、用人单位对就业…

    2023年5月30日
    268
  • 2023年南京创业补贴正式开始申请了

    2023年南京创业补贴正式开始申请中,只要是在南京创业人员或者是正准备创业人员,都有机会申请,公司注册类型不限,行业不限,公司规模大小不限,最高补贴金额50万。 50万创业补贴分为以下几项发放: 1、开业补贴:2000元/营业执照,申请条件:毕业五年内的全日制大专及以上学历高校毕业生,并担任创业实体的法定代表人、个体工商户主。申请人未在自身创办实体外单位就业…

    2023年4月10日
    533
  • 深圳国际会展中心首场电子烟专业展5月28日开展

    深圳国际会展中心首场电子烟专业展5月28日开展

    2021年1月19日
    257
  • 这些即将过期被扔掉的食物,正在撑起一个百亿市场

    因为临近保质期,一些零食以不到平时一半的价格售卖,背后孕育了一个庞大的市场。有些人专门做起了临期食品生意,零售端利润可观。不过临期食品的钱也并不好赚,临期既是这个行业能够低价高利的原因,也是它的痛点。 食品的宿命只有两种:被吃掉,或者被扔掉。 在豆瓣“我爱临期食品”小组里,有一个题为“你会觉得买临期丢人吗?”的帖子,发帖人表示,自己和朋友分享划算的临期食品,…

    2020年11月23日
    719
  • 目前社会上,许多人都在搞直播,这将会对实体经济产生什么影响?

    这是一个粉丝的问题,当前社会上确实存在这么一种现象,似乎是全民直播,什么直播卖货、直播唱歌、直播三农,甚至有直播吃饭的等等。那么,这么多人都在搞直播,特别是直播卖货,将会对实体经济产生什么影响呢?我这里阐述一下自己的看法,仅供交流探讨。 直播卖货有一定进入门槛,不可能全民直播。 现在确实有不少人搞直播卖货,但绝不可能全民搞直播。能够直播卖货的只能是一部分有相…

    2020年11月5日 创业动态
    311
  • 夜间经济潜力大?重庆“不夜城”再升级

    “重庆城市消费60%发生在夜间,大商场晚6点到10点的销售额全天占比达60%左右,夜间经济具有举足轻重的地位。”20日,重庆市商务委员会主任张智奎对外发布,重庆10部门联合印发《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,将着力打造“重庆味、国际范”的不夜城。 意见指出,到2025年,夜间经济占重庆消费比重将逐年提高,形成布局合理、业态多元、功能完善、特色鲜明…

    2020年9月20日
    5.0K
  • 个人IP打造是一场孤独修行

    如何摆脱做“社畜”,加快成长逆袭,实现个人IP化生存? 很多年轻朋友为了摆脱穷忙,摆脱为公司拼命的状态,各种疯狂刷课参加社群学习,可是折腾挺热闹,除了交点学费浪费时间精力外,却始终原地踏步。 有没有一种工作是靠创意 有没有一种工作是自由状态就好? 有没有一种工作注重匠人精神,沉下心慢慢来 有没有一件事是打造自己的品牌,很酷很有范? 有没有一件事情值得专注一生…

    2020年9月20日 创业动态
    5.0K
  • 农夫山泉创始人成中国首富 创始人钟睒睒发家史

    9月8日上午9时30分,农夫山泉在香港交易所正式上市。由于疫情,农夫山泉团队没有去到港交所现场。不过据近农夫山泉人士透露,创始人钟睒睒原本也没有敲钟计划,全公司上下也没有安排任何庆祝活动。经历了传言到否认,再到递交招股说明书,“不上市家族”中的农夫山泉最终踏上资本市场的道路。登陆港股上市首日,农夫山泉高开,报39.8港元/股,涨幅为85.12%,总市值达44…

    2020年9月13日
    5.0K
  • 获吴晓波投资千万!这个小小公众号给自媒体创业者打了一针兴奋剂

    2014年,仅运营10个月的餐饮老板内参成为首批获得风投的垂直自媒体之一,估值千万;2015年7月,餐饮老板内参正式对外宣布完成Pre-A轮融资,融资规模2000万人民币,估值1亿;2017年6月,餐饮老板内参在中关村3W咖啡举办A轮融资发布会,宣布接受4家投资方共计5000万元A轮融资,估值已达2.5亿元。 一个小小的微信公众账号获得千万元投资,两年前就估…

    2019年8月27日
    5.4K
  •   
  • 创业有多难?90后小伙亲身经历告诉你,亏掉父母35万

    大家好,我是皮孩,每天分享你身边的新鲜事。 一直以来社会上的资源都是有钱人占得最多,虽然在国内没有上等社会的分明,但金钱至上的价值观,早已在默认中划分了阶层,在公司老板就是天,在外有钱人就是爷,哪怕回到村里,土豪也是村霸的存在。而想要从底层生活冲出枷锁,那就是得有钱,如果获得最快的金钱方式,那就只能是创业了,我们经常看到富甲一方的企业家讲他们年轻时创业的经历…

    2019年7月10日 创业动态
    5.8K
  • 罗永浩自曝:假如未来存在这种情况,我会选择某一家巨头去打工

    锤子科技创始人 罗永浩 从怼宜家的店内路线设计不合理以来,罗永浩已经在个人社交账号上活跃了至少有半个月了。这期间他谈天说地,不仅透露自己注册了推特账号,还时不时宣传一下彭锦洲做的电子烟品牌,另外还会与他的粉丝或黑粉互动、拉黑一下。 老罗美其名曰:悠闲假期。 罗永浩曾透露注册推特账号是最近要涉及海外业务,而他最近的状态似乎处于上一段创业刚刚结束,下一段创业还未…

    2019年7月9日
    5.5K
  • 文艺青年的创业逻辑:一厢情愿

    网络大V@作业本 最近在微博发消息,在闲散了一段时间后,终于决定创业——组织新片陪审团成员写出“最真切的观影感受”。与所有的文艺青年创业一样,@作业本 很强调“姿态”这个关键词,总结起来,他对影评文字的质量要求有“三不要”:抖机灵的不要,语不惊人死不休的吐槽评不要,目空一切的技术派影评也不要。 文艺青年创业,事情还没一撇就喜欢先自我标榜和吹嘘起来,极尽炫耀之…

    2019年7月9日
    5.5K
  • 吴晓波:97%的创业企业都会在18个月里死去

    今晚和明晚7点,吴老师将继续在全网进行两场免费直播。在直播中,他将前所未有地一口气解答同学们提出的50个问题。关注@吴晓波频道 收看直播。 在昨晚的直播中,吴老师提出了中国创业的颠覆式变革,并总结了创业常见的6大坑。 截至晚上12点,本次直播全网共计354w人次观看。同时在全国26座城市,超过700人参与了线下同步观看直播的活动。 错过直播别慌张,…

    2019年7月8日 创业动态
    5.6K
  • 文学界玩IP的5个顶尖土豪:南派三叔、韩寒上榜

    文 | i黑马研究中心 杨洁 码字儿的,以前我们叫“作家”,后来也有叫“写手”的,但和现在的自媒体大V和微信公众号不一样,他们写的东西,放在一起,是能叫做“文学作品”的。变现方法嘛,不外乎卖字拿稿费,出版拿版税之类。但是现在,他们却突然发现,自己笔耕不辍累积下来的个人品牌、作品与粉丝号召力,有了一个新的名词,叫做“IP”。而这IP,是影视、游戏公司们,正热抢…

    2019年7月7日 创业动态
    5.3K
  • 减税降费政策落实落地 助推创业创新加快发展!

    根据党中央、国务院关于支持创业创新的一系列决策部署,伴随着2019年减税降费政策措施的落实落地,税收扶持创业创新发展的效果不断显现,广大市场主体的创业创新活力不断增强,对于顶住经济下行压力、支撑就业、促进新动能加快成长发挥了重要作用。 目前,支持“双创”税收优惠政策已经覆盖了企业初创期、成长期、成熟期3个阶段共计80多项,为中小企业发展带来了“真金白银”的支…

    2019年6月14日
    5.8K
  • 安徽霍邱:青年返乡创业助力家乡扶贫

    中新网合肥6月12日电 (夏莹)建大棚、种绿植、办养鸡场……在安徽省六安市霍邱县白莲乡,32岁的黄健回乡已有四年,如今他在家乡的土地上,开拓出了“致富园”。 回乡创业遭质疑 实验一年获支持 “我刚回来时想创业,家人并不理解我。”黄健说,2015年,他回老家帮忙收稻,而这一回,就再也没离开。当年12月,他加入了农村淘宝,当时的店铺只是代运营网店。 如何利用自身…

    2019年6月13日
    5.6K
  • 2019年全国大众创业万众创新活动周将于明天开幕

    业界领先的仿生手臂、拥有无线供电功能的光电内窥镜、能模拟真实环境的自动驾驶检测系统……2019年全国大众创业万众创新活动周将于明天开幕,上海分会场系列活动也将在杨浦区的互联宝地园区正式启动。将有约130个项目在上海分会场重点展出,展区面积约3800平方米。主要分为人工智能、集成电路、生物医药、重大原始创新、双创服务、科创成果展等6大板块。

    2019年6月12日 创业动态
    5.5K
  • 中国大学毕业生创业率是韩国的10倍

    【环球网报道 实习记者 张晓雅】中韩两国大学毕业生创业率存在多大差距?韩国研究协会3日用数据说话:中国大学毕业生创业率是韩国的10倍。 据韩联社报道,韩国贸易协会国际贸易研究院当天发布一则名为《韩中大学生创业生态圈比较研究》的报告,报告显示2018年中国大学毕业生创业率为8%,,而韩国大学毕业生仅有0.8%。有意创业的中国大学生占比89.8%,韩国仅为17.…

    2019年6月8日
    5.4K
  • 2019年盘点分享现在最赚钱的几大热门行业

    在创业的时候,很多投资者没选对行业,因此导致生意失败,十几年血汗钱付诸东流。那么,现在最赚钱的行业有哪些?下面,C5创业网就和大家分享几个当今最热门赚钱行业信息。 服装行业 俗话说,佛靠金装,人靠衣装,爱美之心人皆有之。服装行业与人们的日常生活生生不息,在全国各城市服饰行业里都蕴含了巨大的商机。如果想要投资服装行业,一定要找准定位,要么针对女性提供女装,要么…

    2019年5月24日 创业动态
    5.4K
关注有礼

2024052211504972

返回顶部
网站已在工信部登记ICP备案,感恩相遇;创业的路,你我携手并进!