农夫山泉创始人成中国首富 创始人钟睒睒发家史

9月8日上午9时30分,农夫山泉在香港交易所正式上市。由于疫情,农夫山泉团队没有去到港交所现场。不过据近农夫山泉人士透露,创始人钟睒睒原本也没有敲钟计划,全公司上下也没有安排任何庆祝活动。经历了传言到否认,再到递交招股说明书,“不上市家族”中的农夫山泉最终踏上资本市场的道路。登陆港股上市首日,农夫山泉高开,报39.8港元/股,涨幅为85.12%,总市值达4452.92亿港元。农夫山泉创始人成中国首富 创始人钟睒睒发家史

钟睒睒有望成为新首富

截至9月7日,农夫山泉股票总共有70.75万人认购,冻资6777亿港元,超额认购1147.3倍,成为史上最大冻资王。农夫山泉发行价为21.5港元,以招股价上限定价。农夫山泉发售逾3.88亿股,集资最多约83亿港元。农夫山泉一手200股,入场费约4343港元。农夫山泉一手中签率12%,认购150手始获一手;21.55万人仅认购一手,当中仅约2.59万人获分货。

此外,作为今年的热门消费股,农夫山泉在9月7日晚间的暗盘交易激烈,以33.5港元开盘,最高一度上涨超140%,触及55港元。截至暗盘结束时,农夫山泉上涨104.88%,报收44.05港元。在整个港股食品饮料板块中,农夫山泉的市值排名第二位,仅次于3284亿港元市值的啤酒巨头百威亚太。

农夫山泉9月7日发布的公告显示,上市后总股本约为118.9亿股,创始人钟睒睒通过旗下公司持股84.4%,持股高度集中,上市前没有引入PE等机构。如按照市值4928.42亿元计算,钟睒睒持股市值为4160亿港元,折合人民币3661亿元。此外,钟睒睒还掌握着旗下另一家A股上市公司万泰生物约75%的股份,以截至9月7日收盘时855亿元市值计算,钟睒睒持股市值约为641亿元。仅上述两项,钟睒睒身家就超过4000亿元。

根据福布斯实时富豪榜显示,中国首富是以477亿美元身家排在第18位的马化腾,农夫山泉的上市,也将帮助钟睒睒超越马化腾跻身首富。

24年“慢跑”

2000年,出于天然健康的考虑,农夫山泉宣布全面停止生产纯净水,全部改为生产天然水。这意味着,农夫山泉从此只能选择在深山老林里寻找水源,并在周围建设工厂 。

“头十年,公司确实承受着远远高出行业平均水平的储运成本。但从未想过放弃。我们通过精细化和品牌化运作,降低管理成本,渐渐平衡了运费。”农夫山泉副总经理周力介绍。

招股书披露,农夫山泉目前已布局包括浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖等在内的10处优质水源。据农夫山泉介绍,每一个水源的寻找、确立和建设工程都极为漫长。比如四川峨眉山,从寻找水源、确认开发到建厂投产,整整花费了5年的时间。又比如长白山抚松水源和工厂,从找水源到最后投产,历时7年,而饮料行业建厂投产平均周期约为一年半。

2014年,农夫山泉推出了17.5°橙鲜果品牌。这个产品实现了非标产品的标准化——一箱橙子里,个头、糖酸度、重量、果皮颜色几乎一致。推出当年就成为国内最受欢迎的鲜橙品牌之一。在此之前,农夫山泉已经在赣南学习管理橙树的种植,并经营8年之久。此外,农夫山泉每年在研的新品超过20个,但最终通过评审上市的寥寥无几。

周力表示,“我们希望农夫山泉的产品是顶天立地的。比如东方树叶,技术含量到了整个行业的天花板,属于顶天。像种橙树,则又属于立地。两类产品,蕴含着农夫山泉慢跑和快冲的两种经营思考。”

曾进行10年上市辅导

作为中国包装水排名第一的企业,农夫山泉近年来时有传出上市的消息,但都曾被否认。此前农夫山泉相关负责人回应新京报记者称,公司没有上市计划,且不需要借助资本市场的力量。

农夫山泉上市的消息,在2019年底开始被改写。2019年11月,农夫山泉被曝计划在中国香港进行10亿美元规模的IPO,最早在2020年上半年实施。今年4月29日,农夫山泉在港交所官网披露招股说明书,不仅坐实在港IPO传闻,也意味着其上市来到临门一脚阶段。

8月14日,有消息称,农夫山泉10亿美元香港IPO已经获得香港交易所批准,但当时农夫山泉表示不予置评。在港交所批准之前,农夫山泉的IPO就已经进行到实质性阶段。7月31日,证监会发布信息称,核准农夫山泉发行不超过13.8亿股境外上市外资股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。完成本次发行后,农夫山泉可到香港交易所主板上市。

值得注意的是,此前,农夫山泉曾进行10年的上市辅导。2019年1月12日,中国证监会浙江监管局发布《中信证券股份有限公司关于终止农夫山泉股份有限公司辅导的报告》显示,农夫山泉历经中信证券10年的上市辅导,在2018年12月终止。

招股书披露,2017年、2018年、2019年,农夫山泉收益分别为174.91亿元、204.75亿元、240.21亿元,净利润率分别为19.4%、17.6%、20.6%。根据弗若斯特沙利文报告,这一盈利水平远高于同期中国软饮料行业6.9%、7.1%、9.6%的平均盈利水平,以及全球软饮料行业3.9%、7.6%、8.5%的平均盈利水平。

版权声明:本文中图文资料和可下载资源均获取自网络等公开渠道,仅供学习和交流使用;尊重原创,版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:272589871(请务必备注原因)

(0)
上一篇 2020年9月13日
下一篇 2020年9月14日

更多 · 阅读

  • 淘宝买菜地推项目:潜力与困境的全面探讨

    在当今数字化商业的浪潮中,淘宝买菜地推项目犹如一颗璀璨的新星,吸引着众多目光。这个项目究竟蕴含着怎样的魅力与可能性,又面临着哪些需要谨慎对待的问题呢?让我们一同深入探究,寻找答案。 一、淘宝买菜地推项目的全貌呈现 淘宝买菜地推项目是淘宝在生鲜领域的重要布局,它是由淘菜菜与淘鲜达整合而来,旨在通过线下推广的方式,吸引更多用户加入到淘宝买菜的平台中来。地推人员的…

    2024年5月28日
    2.5K
  • 四部门启动高校毕业生等青年就业创业政策宣传周活动

    为进一步加大就业创业政策宣传,提高政策知晓度和落实率,人社部会同教育部、共青团中央、全国工商联印发通知,从5月29日起,在全国启动“就业扬帆 政策护航”高校毕业生等青年就业创业政策宣传周活动。 活动期间,各地将全面梳理促进高校毕业生等青年就业创业政策措施,组织“进企业、进校园、进社区”宣传活动精准推送,通过打包集中宣传推介,使高校毕业生等青年、用人单位对就业…

    2023年5月30日
    267
  • 2023年南京创业补贴正式开始申请了

    2023年南京创业补贴正式开始申请中,只要是在南京创业人员或者是正准备创业人员,都有机会申请,公司注册类型不限,行业不限,公司规模大小不限,最高补贴金额50万。 50万创业补贴分为以下几项发放: 1、开业补贴:2000元/营业执照,申请条件:毕业五年内的全日制大专及以上学历高校毕业生,并担任创业实体的法定代表人、个体工商户主。申请人未在自身创办实体外单位就业…

    2023年4月10日
    523
  • 深圳国际会展中心首场电子烟专业展5月28日开展

    深圳国际会展中心首场电子烟专业展5月28日开展

    2021年1月19日
    255
  • 这些即将过期被扔掉的食物,正在撑起一个百亿市场

    因为临近保质期,一些零食以不到平时一半的价格售卖,背后孕育了一个庞大的市场。有些人专门做起了临期食品生意,零售端利润可观。不过临期食品的钱也并不好赚,临期既是这个行业能够低价高利的原因,也是它的痛点。 食品的宿命只有两种:被吃掉,或者被扔掉。 在豆瓣“我爱临期食品”小组里,有一个题为“你会觉得买临期丢人吗?”的帖子,发帖人表示,自己和朋友分享划算的临期食品,…

    2020年11月23日
    709
  • 目前社会上,许多人都在搞直播,这将会对实体经济产生什么影响?

    这是一个粉丝的问题,当前社会上确实存在这么一种现象,似乎是全民直播,什么直播卖货、直播唱歌、直播三农,甚至有直播吃饭的等等。那么,这么多人都在搞直播,特别是直播卖货,将会对实体经济产生什么影响呢?我这里阐述一下自己的看法,仅供交流探讨。 直播卖货有一定进入门槛,不可能全民直播。 现在确实有不少人搞直播卖货,但绝不可能全民搞直播。能够直播卖货的只能是一部分有相…

    2020年11月5日 创业动态
    309
  • 夜间经济潜力大?重庆“不夜城”再升级

    “重庆城市消费60%发生在夜间,大商场晚6点到10点的销售额全天占比达60%左右,夜间经济具有举足轻重的地位。”20日,重庆市商务委员会主任张智奎对外发布,重庆10部门联合印发《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,将着力打造“重庆味、国际范”的不夜城。 意见指出,到2025年,夜间经济占重庆消费比重将逐年提高,形成布局合理、业态多元、功能完善、特色鲜明…

    2020年9月20日
    5.0K
  • 个人IP打造是一场孤独修行

    如何摆脱做“社畜”,加快成长逆袭,实现个人IP化生存? 很多年轻朋友为了摆脱穷忙,摆脱为公司拼命的状态,各种疯狂刷课参加社群学习,可是折腾挺热闹,除了交点学费浪费时间精力外,却始终原地踏步。 有没有一种工作是靠创意 有没有一种工作是自由状态就好? 有没有一种工作注重匠人精神,沉下心慢慢来 有没有一件事是打造自己的品牌,很酷很有范? 有没有一件事情值得专注一生…

    2020年9月20日 创业动态
    5.0K
  • 决战下半场,超级APP的商业思考

    编辑导语:微信已经是我们在生活中不可缺少的社交软件,它除了能聊天以外还有很多新的功能,比如:微信小商店、智慧零售等,一个超级APP要怎么继续他的创新之路;本文作者分析了超级APP的新业务。 微信今年变动不断,针对C端用户,加入支付分、快递聚合等功能。同时,针对B端商家,完善了一些新的基础设施。另外,微信加大了自身商业化的步伐,在电商和生活服务等领域收拢去中心…

    2020年7月22日 创业动态
    5.1K
  • 获吴晓波投资千万!这个小小公众号给自媒体创业者打了一针兴奋剂

    2014年,仅运营10个月的餐饮老板内参成为首批获得风投的垂直自媒体之一,估值千万;2015年7月,餐饮老板内参正式对外宣布完成Pre-A轮融资,融资规模2000万人民币,估值1亿;2017年6月,餐饮老板内参在中关村3W咖啡举办A轮融资发布会,宣布接受4家投资方共计5000万元A轮融资,估值已达2.5亿元。 一个小小的微信公众账号获得千万元投资,两年前就估…

    2019年8月27日
    5.4K
  • 创业有多难?90后小伙亲身经历告诉你,亏掉父母35万

    大家好,我是皮孩,每天分享你身边的新鲜事。 一直以来社会上的资源都是有钱人占得最多,虽然在国内没有上等社会的分明,但金钱至上的价值观,早已在默认中划分了阶层,在公司老板就是天,在外有钱人就是爷,哪怕回到村里,土豪也是村霸的存在。而想要从底层生活冲出枷锁,那就是得有钱,如果获得最快的金钱方式,那就只能是创业了,我们经常看到富甲一方的企业家讲他们年轻时创业的经历…

    2019年7月10日 创业动态
    5.8K
  • 罗永浩自曝:假如未来存在这种情况,我会选择某一家巨头去打工

    锤子科技创始人 罗永浩 从怼宜家的店内路线设计不合理以来,罗永浩已经在个人社交账号上活跃了至少有半个月了。这期间他谈天说地,不仅透露自己注册了推特账号,还时不时宣传一下彭锦洲做的电子烟品牌,另外还会与他的粉丝或黑粉互动、拉黑一下。 老罗美其名曰:悠闲假期。 罗永浩曾透露注册推特账号是最近要涉及海外业务,而他最近的状态似乎处于上一段创业刚刚结束,下一段创业还未…

    2019年7月9日
    5.5K
  •   
  • 文艺青年的创业逻辑:一厢情愿

    网络大V@作业本 最近在微博发消息,在闲散了一段时间后,终于决定创业——组织新片陪审团成员写出“最真切的观影感受”。与所有的文艺青年创业一样,@作业本 很强调“姿态”这个关键词,总结起来,他对影评文字的质量要求有“三不要”:抖机灵的不要,语不惊人死不休的吐槽评不要,目空一切的技术派影评也不要。 文艺青年创业,事情还没一撇就喜欢先自我标榜和吹嘘起来,极尽炫耀之…

    2019年7月9日
    5.5K
  • 吴晓波:97%的创业企业都会在18个月里死去

    今晚和明晚7点,吴老师将继续在全网进行两场免费直播。在直播中,他将前所未有地一口气解答同学们提出的50个问题。关注@吴晓波频道 收看直播。 在昨晚的直播中,吴老师提出了中国创业的颠覆式变革,并总结了创业常见的6大坑。 截至晚上12点,本次直播全网共计354w人次观看。同时在全国26座城市,超过700人参与了线下同步观看直播的活动。 错过直播别慌张,…

    2019年7月8日 创业动态
    5.6K
  • 文学界玩IP的5个顶尖土豪:南派三叔、韩寒上榜

    文 | i黑马研究中心 杨洁 码字儿的,以前我们叫“作家”,后来也有叫“写手”的,但和现在的自媒体大V和微信公众号不一样,他们写的东西,放在一起,是能叫做“文学作品”的。变现方法嘛,不外乎卖字拿稿费,出版拿版税之类。但是现在,他们却突然发现,自己笔耕不辍累积下来的个人品牌、作品与粉丝号召力,有了一个新的名词,叫做“IP”。而这IP,是影视、游戏公司们,正热抢…

    2019年7月7日 创业动态
    5.3K
  • 减税降费政策落实落地 助推创业创新加快发展!

    根据党中央、国务院关于支持创业创新的一系列决策部署,伴随着2019年减税降费政策措施的落实落地,税收扶持创业创新发展的效果不断显现,广大市场主体的创业创新活力不断增强,对于顶住经济下行压力、支撑就业、促进新动能加快成长发挥了重要作用。 目前,支持“双创”税收优惠政策已经覆盖了企业初创期、成长期、成熟期3个阶段共计80多项,为中小企业发展带来了“真金白银”的支…

    2019年6月14日
    5.8K
  • 安徽霍邱:青年返乡创业助力家乡扶贫

    中新网合肥6月12日电 (夏莹)建大棚、种绿植、办养鸡场……在安徽省六安市霍邱县白莲乡,32岁的黄健回乡已有四年,如今他在家乡的土地上,开拓出了“致富园”。 回乡创业遭质疑 实验一年获支持 “我刚回来时想创业,家人并不理解我。”黄健说,2015年,他回老家帮忙收稻,而这一回,就再也没离开。当年12月,他加入了农村淘宝,当时的店铺只是代运营网店。 如何利用自身…

    2019年6月13日
    5.6K
  • 2019年全国大众创业万众创新活动周将于明天开幕

    业界领先的仿生手臂、拥有无线供电功能的光电内窥镜、能模拟真实环境的自动驾驶检测系统……2019年全国大众创业万众创新活动周将于明天开幕,上海分会场系列活动也将在杨浦区的互联宝地园区正式启动。将有约130个项目在上海分会场重点展出,展区面积约3800平方米。主要分为人工智能、集成电路、生物医药、重大原始创新、双创服务、科创成果展等6大板块。

    2019年6月12日 创业动态
    5.5K
  • 中国大学毕业生创业率是韩国的10倍

    【环球网报道 实习记者 张晓雅】中韩两国大学毕业生创业率存在多大差距?韩国研究协会3日用数据说话:中国大学毕业生创业率是韩国的10倍。 据韩联社报道,韩国贸易协会国际贸易研究院当天发布一则名为《韩中大学生创业生态圈比较研究》的报告,报告显示2018年中国大学毕业生创业率为8%,,而韩国大学毕业生仅有0.8%。有意创业的中国大学生占比89.8%,韩国仅为17.…

    2019年6月8日
    5.4K
  • 2019年盘点分享现在最赚钱的几大热门行业

    在创业的时候,很多投资者没选对行业,因此导致生意失败,十几年血汗钱付诸东流。那么,现在最赚钱的行业有哪些?下面,C5创业网就和大家分享几个当今最热门赚钱行业信息。 服装行业 俗话说,佛靠金装,人靠衣装,爱美之心人皆有之。服装行业与人们的日常生活生生不息,在全国各城市服饰行业里都蕴含了巨大的商机。如果想要投资服装行业,一定要找准定位,要么针对女性提供女装,要么…

    2019年5月24日 创业动态
    5.4K
关注有礼

2024052211504972

返回顶部
网站已在工信部登记ICP备案,感恩相遇;创业的路,你我携手并进!